Il melograno (Punica granatum) è una pianta originaria del Medio Oriente. Il suo nome deriva dal latino malum "mela" e granatum "con semi”. Chiamato frutto della vita o gioiello d’inverno, il melograno ha suscitato nel corso dei secoli un fascino particolare presso le antiche civiltà. È simbolo di fertilità, abbondanza e longevità; la tradizione popolare gli attribuisce effetti positivi per la salute, confermati da numerosi lavori scientifici che ne evidenziano i benefici. Ancora oggi, in occasione della festa ebraica del Capodanno, viene consumato come buon augurio. Il melograno è un frutto autunnale che inizia a maturare nel mese di ottobre ed è possibile consumarlo fino a dicembre.
L’acqua è il principale costituente, rappresentando l’80% del suo peso; 100 g apportano 70 calorie che derivano prevalentemente da carboidrati come glucosio e fruttosio. È un’eccellente fonte di vitamina C e contiene sali minerali come manganese, potassio, rame e fosforo. L’intero frutto ha circa 50 diversi composti polifenolici, sostanze che contrastando l'azione dei radicali liberi e proteggono da alcune patologie. In particolare sono presenti antocianine, ellagitannini ed acidi fenolici. È stato dimostrato che il succo di questo frutto presenta potenti capacità antiossidanti, anti-aterosclerotiche e attività anti-ipertensiva. Inoltre aumenta i livelli della paraoxonasi-1, una proteina cardioprotettiva, capace di ridurre l’ossidazione delle lipoproteine.
Svolge azione protettiva per la mucosa gastrica e azione antibatterica per le infezioni intestinali, rafforzando l’attività del sistema immunitario. La punicalagina (composto fenolico) potrebbe rallentare la progressione del morbo di Alzheimer, attenuando i sintomi legati alla neuro-infiammazione e potrebbe giovare nel trattamento della sintomatologia dell’artrite reumatoide e di altre patologie infiammatorie e neurodegenerative. Una ricerca condotta presso il Jonsson Cancer Center dell’Università della California avrebbe dimostrato che bere un bicchiere di succo di melagrano al giorno rallenta la crescita e la diffusione del cancro alla prostata, mentre secondo uno studio dell’Università del Texas può prevenire il tumore al seno. Attraverso ricerche sui topi, è stata anche notata una discreta attività antitumorale nei carcinomi del colon e del polmone.
Il consumo più frequente di questo frutto è quello del succo, dato che i semi sono legnosi e vengono usati in cucina per la preparazione di insalate o per condire la carne. Un’attenzione particolare va fatta da parte di chi assume certi farmaci come alcuni antipertensivi, con la rosuvastatina, la tolbutamide e il warfarin poiché ci può essere una interferenza sul loro metabolismo. Annalisa Taccari Studio di Nutrizione Umana segreteria@studiodinutrizioneumana.com
Tre interventi del Dottor Diego Ghinelli, specialista in Ortopedia e Traumatologia e che collabora con il Centro di Riabilitazione Fisiokinetica.
Dr. Diego Palazzini nutrizionista lega italiana lotta contro i tumori
Di Annalisa Taccari studio di nutrizione umana
Dr. Diego Palazzini studio di nutrizione umana
Risponde il dottor Paolo Novelli
L'approfondimento di Corrado Ballarini
L'approfondimento e i consigli nutrizionali a cura di Annalisa Taccari
Cristian Fornino spiega com'è articolata la visita posturale per i giovani atleti delle società convenzionate con il centro di riabilitazione Fisiokinetica.
L'importanza di essere seguiti in questa fase per il buon esito a lungo termine della terapia riabilitativa
Le disfunzioni che si riflettono soprattutto sulla muscolatura alla base del cranio, con la manifestazione di cefalee, emicranie, dolori all’orecchio o alla mandibola, vertigini e irritazione dei nervi cranici.
L'influenza della dentatura sul benessere del collo e della schiena. Intervista al dottor Marco Pironi, dentista odontoiatra.
ChL'intervento del dottor Diego Ghinelli, medico specializzato in Ortopedia e Traumatologia.
Risponde il dottor Diego Ghinelli, medico specializzato in Ortopedia e Traumatologia.
Le problematiche articolari e moscolotendinee che possono insorgere durante la gravidanza
Intervista al dottor Diego Ghinelli, medico specializzato in Ortopedia e Traumatologia, con le immagini di un intervento.
Una relazione sempre più frequente
Gli alimenti ai quali bisogna fare attenzione con l'insorgere di infiammazioni allergiche
I consigli di Davide Lodovichetti e Corrado Ballarini per individuare e trattare l'infortunio
Guida al pronto intervento a cura di Corrado Ballarini e Davide Lodovichetti
Guida al corretto utilizzo
Descrivi la tua necessità al nostro staff: sapremo consigliarti sul servizio più adatto alle tue esigenze, e ti indicheremo in quale tra le nostre strutture potremmo assistere te o chi ti sta accanto.